Gisela Segieth

Plätzchen fürs Schätzchen

Plätzchen

Apfel, Nuss und Mandelkern

ach, wie hab'n wir sie so gern

auch so manches Plätzchen

liebt hier jedes Schätzchen

 

Deshalb back ich heute

für ganz viele Leute

mache einen Plätzchenteig

den ich Euch dann morgen zeig.

 

Und sind's gut gelungen

ja, dann wird gesungen

an dem schönen Adventskranz

und Ihr macht nen Freudentanz.

 

Denn dann dürft Ihr kommen

Ihr habt's jetzt vernommen

und dann woll'n wir feiern

statt hier rumzueiern.

© Gisela Segieth

 

Ich wünsche Euch einen traumhaft schönen Samstag

Eure Gisela Segieth

Pfeffernüsse
Zutaten:
250 g Zucker
250 g Mehl
2 Eier
2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
Hirschhornsalz
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
Zuerst werden alle Zutaten mit der Küchenwaage abgewogen. Dann vermischt man Zucker, Eier, Zimt und die Nelken, um sie anschließend ca. 10 Minuten gut durchzurühren. Wenn das geschehen ist, gibt man das Hirschhornsalz und das Mehl hinzu und knetet alles gut durch. Im Anschluss daran muss der Teig mindestens vier Stunden ruhen. Danach rollt man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einer Nudelrolle ca. 1 cm dick aus. Aus dem Teig werden ca. 1 Cent Stück große Plätzchen ausgestochen, die man auf eine Porzellanplatte legt und über Nacht trocknen lässt. Im Anschluss daran heizt man den Backofen auf 150 Grad vor, legt die Pfeffernüsse mit der feuchten Seite nach oben auf ein Backblech und backt sie etwa 25 Minuten.
 
Guten Appetit!
Gisela Segieth, Anmerkung zum Gedicht

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