Annette Messerschmidt
Döffels-Diejels-Koochen
(ein Original Siegerländer Rezept in selbst gefertigter Tiegelform)
Man nehme eine Tiegelform
aus Siegerländer Eisen,
selbst gebaut und ohne Norm
für heimatliche Speisen.
Zwei Pfund Kartoffeln, zwei Pfund Mehl
und Wasser, gut drei Achtel
(dass Salz und Hefe auch nicht fehl),
vermischt mit einem Spachtel.
Kartoffeln reiben, Rest hinzu,
mit Wasser heiss bebrühen.
Der Teig, dank Hefe, geht im Nu,
muss nochmals sich bemühen.
Nun muss er backen, eine Stunde
genau 200 Grad.
Da läuft das Wasser schon im Munde,
wenn knusprig dieser gart.
Es duftet herrlich, schmeckt famos,
mit Butter dick bestrichen.
Begierig geht man darauf los,
ein Stück noch zu erwischen.
Vorheriger TitelNächster TitelDas Rezept stammt aus einem Siegerländer Haushalt, wo es von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Die Tiegelform wurde früher im Siegerland selbst gefertigt und war von der Größe her für eine Familie passend. Jeder Haushalt hatte eine solche Form. Für kleinere Haushalte reicht die Hälfte der Zutaten.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!Annette Messerschmidt, Anmerkung zum Gedicht
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Veröffentlicht auf e-Stories.de am 01.10.2012.
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