Hermann Braun
Der Friesenkot
der Friesen Rettung in der Not
Steinhart gebacken, braun gefärbt,
von Friesen in der Not verzehrt.
Aus Kleie, Torf und Eichelschrot,
bewahrte er vorm Hungertod.
Als Friesenkot im Friesenland,
der Färbung wegen so genannt,
kennt man das Brot seit zwölfnullacht,
nach Kriegen, die die Not gebracht.
Als reihenweis die Menschen starben,
unzählig hoch die Dramen waren.
Als Unkraut nur auf Feldern stand,
ringsum im weiten Friesenland.
Ein Denkmal hat man ihm gesetzt,
dem Friesenkot und nicht zuletzt
dem Bäckerjungen Lütte Jan,
der das Rezept aus Not ersann!
Was man in Dornum, nah dem Meer,
wo Lütte Jan ging in die Lehr',
noch heut am Backhaus sehen kann,
den Friesenkot von Lütte Jan!
© HB/ 18.01.2013
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Veröffentlicht auf e-Stories.de am 18.01.2013.
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