Brigitte Waldner
Lammfleisch
Ein Lamm zu werden, ist nicht schwer,
ein Schaf zu sein, dagegen sehr.
Der Bauer zieht es an dem Ohr,
drei Meter und viel weiter noch,
an beiden Ohren vor und vor,
bis hin zum frisch entbundenen Lamm.
Die Lebensfähigkeit prüft er dann,
indem er’s hebt und fallen lässt
es fällt auf Knie und Beine doch.
Das Kleine humpelt nach dem Test.
Am Morgen ist es frostig kalt
im Reif, so lang der Nebel wallt.
Die Glieder sind beim Lämmchen steif,
kein Heu, in dem es sich verkroch,
sein Pelz ist eisgefrostet weiß.
Brutal reißt er das Lamm an sich,
erzwingt das Säugen an der Milch,
dass mir das Lammfleisch nicht mehr schmeckt,
dass ich mir lieber fleischlos koch.
Ich hab den Schmerz darin entdeckt.
Ein Schaf steht wehrlos in der Welt,
es lebt ein Leben, das nichts zählt,
es dient der Fleischzucht, wohl gemerkt.
Sein Lamm legt man ins Ofenloch,
damit der Mensch sich daran stärkt.
© Brigitte
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Veröffentlicht auf e-Stories.de am 01.11.2020.
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