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„Echte Vegetarier?“ von Ernst Dr. Woll


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...Ernst, wenn das Fleisch knapp wird, dann können wir immer noch auf's
Vegetarische zurückgreifen. Wir werden's überleben.
LG von Bertl.

Ernst Dr. Woll (12.01.2015):
Du sprichst eine Tatsache gelassen aus, lieber Bertl. Danke! LG Ernst

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Lieber Ernst,
da wird zu viel geredet und geschrieben und die Medien geben auch ihren Senf dazu. Jeder soll das essen, was er sich leisten kann und was ihm schmeckt. Wenn er etwas übertreibt, so meldet sich sein Körper schon.
Die natürlichen Produkte sind die Besten. Das sagt schon der gesunde Menschenverstand.
Herzlich grüßt Chris


Ernst Dr. Woll (12.01.2015):
Liebe Chris, danke für Deinen Kommentar und die klare gesunde Meinung. Ich ärgere mich immer sehr über die vielen unsachlichen und laienhaften Veröffentlichungen zu Ernährungsproblemen. Die Autoren wissen vielfach nichts über die Physiologie der Ernährung und denken, wenn sie schon einmal etwas gekocht haben das schmeckt, wären sie auch schon ein Experte. Erfreulicher Weise sind uns Menschen beim Essen „bestimmte Instinkte“ geblieben, so dass sich viele auch unbewusst annährend richtig ernähren. Herzliche Grüße Ernst

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Lieber Ernst,

in erster Linie ist es die Sache der Gewohnheit. Ich habe immer Fleisch gegessen, meine Eltern haben es mir nicht anders beigebracht. Also bleibe ich dabei, denn Vegetarier oder Veganer sind sowieso Spinner und leben doch ungesünder, weil sie kein Eiweiß essen.- Alles voreingenommen. Denn, wenn man Fleisch nicht würzt, schmeckt es genauso fad, wie Papier. Es kommt bei allem, was man kocht, auf das Gewürz an. Man kann und ich gebe es zu, es ist ein Studium für sich, so vielseitig essen, wie man es nicht glauben mag. Da gibt es ganze, goße Literatur darüber. Man kann von einem Menschen nicht verlangen, dass er auf guten Geschmack verzichten soll, dann wird er das nicht tun. Muss er auch nicht, denn es gibt tatsächlich so viele Zutaten, die sogar den Geschmack von Fleisch imitieren, ohne schädlich zu sein. Da muss man sich nur einmal wirklich und echt kundig machen und gesund ist es auch noch, was Fleisch nicht unbedingt sein muss. Außerdem würde man das viele Leid der Tiere sehr dezimieren.

liebe Grüße,

Heidi

Ernst Dr. Woll (12.01.2015):
Liebe Heidi, danke für Deinen aussagekräftigen Kommentar. Du hast vollkommen Recht für einen guten Geschmack des Essens ist die Kunst des Würzens ausschlaggebend. Ich habe vor 40 Jahren an der Entwicklung eines „fleischfreien Schnitzels“ mitgewirkt, das bei der Verkostung 80 % der Prüfer als echtes Fleisch einstuften. Heute bin ich der Meinung man sollte sich wieder mehr „Natürlichem“ zuwenden und warne vor den vielen unseriösen Veröffentlichungen über das Essen, deren Hintergrund oft auch „Geldverdienen“ ist. Eines muss man immer und immer wieder sagen: „Ohne großen Verzicht kann jeder seinen Fleischkonsum reduzieren und damit viel für die Haustiere, deren Fleisch gegessen werden kann, tun.“ Liebe Grüße Ernst

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Lieber Ernst.
Wir essen selten Fleisch,
doch wenn, dann kein Schweinefleisch.
Viel Gemüse.Wir backen Das Brot seit Juli letztes Jahr wieder selber das übernimmt mein Mann.Wenn ich am Tag vieles gemacht habe Kochen wir gemeinsam ab und zu.Das Künstlich Zeug ist bestimmt nicht gesund.Das essen darf man geniessen den das Auge ist mit.Weggeworfen wird bei uns nicht. Als kleines Kind hatte ich Hunger habe Gras gegessen. Dass vergisst man nicht. Für mich sind Lebensmittel ein Geschenk die Zubereitung lernt ich schon in den letzten beiden Schulklassen.
Es ist eine Schande was jeden Tag weggeworfen wird.
Ich hoffe es geht dir und den deinen gut, mir ist aufgefallen warst eine Zeit nicht da. Herzliche Grüsse zu dir und deiner Frau von Ursula

Ernst Dr. Woll (12.01.2015):
Liebe Ursula, ja, ich war als Ehrenvorsitzender des Tierschutzvereins Erfurt gefordert einig Probleme zu lösen und hatte deshalb wenig Zeit für mein Hobby. Sehr vielen Dank für Deinen ausführlichen Kommentar. Deine Auffassungen teile ich voll und ganz. Bei uns werden auch grundsätzlich keine Lebensmittel weggeworfen – wer die Notzeiten erlebte kann das einfach nicht. Leider steht Geldverdienen immer im Vordergrund und mit Ersatzstoffen einschließlich falscher Werbung hat das Erfolg. Dir und Deinen Mann weiterhin guten Appetit und beste Grüße Ernst ________________________________________

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Lieber Ernst, es gibt ja noch die Veganer, die alle tierischen Produkte ablehnen (auch Wolle und Leder für Schuhe)Aber sie essen Sojagerichte mit Fleischgeschmack - ohne mich. Wenn Fleisch, dann richtiges, aber kaum einmal im Monat. Mir geht es trotzdem gut.
Abendgrüße von Christa

Ernst Dr. Woll (12.01.2015):
Liebe Christa, nach meiner Meinung hast Du eine richtige Einstellung – bleibe dabei, man soll mit Appetit essen, dann bleibt man gesund. Liebe Grüße Ernst________________________________________

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Hallo Ernst
Auch ohne Fleischgeschmack gibt es viel genussvolles; zeitweise nutze ich es einfach mal aus. Ein schöner Salat, oder etwas süsses.... es gibt viele Möglichkeiten, sich selbst zu verwöhnen.
Zuviel Fleisch ist auch ungesund.
Kulinarische und freundliche Grüße,
Roland

Ernst Dr. Woll (12.01.2015):
Hallo Roland, ich wünsche Dir immer guten Appetit, verwöhne Dich weiterhin selbst und wenn Du den Fleischkonsum reduzierst tust Du noch etwas für den Tierschutz. Danke! Freundliche Grüße Ernst

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