Kommentare unserer Leserinnen und Leser zum Gedicht

„Käsigkeit“ von Karl-Konrad Knooshood

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Renate Tank (renate-tankt-online.de)

21.10.2019
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Ein bisschen Nonsens dazu,
das ergibt eine neue Note.
Ich bin aus Amazonien
und gelernter Käse-Bote:

Ein blasser, gelöcherter Käse
mit seiner weichen Souffleuse
wollten den Geschmack besingen.
Doch konnte es nicht recht gelingen.
Die Löcher waren verstimmt
- zu viel Luft aus ihnen rinnt.
Ob es ein anderes Mal gelingt,
das ist noch unbestimmt...

Grüße mit Humor treten freundlich hervor
- Renate



Karl-Konrad Knooshood (21.10.2019):
Käsebote? Sehr lustig, das gefällt mir, diese Wortneuschöpfung ist eine besondere, liebe Renate. Dein Kommentar ist, wie meistens, stimmig und gut verständlich, aber: hier als Lob aufzufassen - oder eher Kritik? Es geht um Käse, Käse ist immer gut, aber es ist nicht alles Käse, was Mittlere Reife oder so was hat. Alter Gag. LG, Karl-Konrad

rnyff (drnyffihotmail.com)

20.10.2019
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Gedicht und Inhalt treffen voll meinen Geschmack. Jetzt kommt wieder die Fondue- und Raclette Zeit. Selbst bei dieser Form der Käse Zubereitung trifft man auf vielfältige Geschmacksrichtungen.
Lieber Gruss Robert


Karl-Konrad Knooshood (21.10.2019):
Definitiv, lieber Robert, es gibt so tolle Käsesorten, fürs Fondue, für den Ofen (Ofenkäse), natürlich auch zum reinen Überbacken - oder zum Genuss in Scheiben oder gleich als ganzer Laib. LG, Karl-Konrad

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Lieber Karl-Konrad! Bei uns in Frankreich vergeht kein Gericht ohne Käse. Ich liebe Kâse mit einem kräftigen Geschmack und gut durch muss er auch sein. Ein Camenbert z.B. , der innen hart ist, den mag ich nicht. Ich glaube, es gibt keinen Haushalt in Frankreich, in dem du keinen Käse findest. Sehr schön dein Gedicht; herzliche Grüsse Karin

Karl-Konrad Knooshood (24.10.2019):
Liebe Karin, es stimmt: Frankreich ist, neben den drei großen anderen europäischen Käsenationen Niederlande, Italien und Schweiz, einfach das beste Käseland. Schade, dass wir in Deutschland diese Traditionen nicht haben, bei uns ist Käse zwar beliebt aber nicht beliebt genug. Bei einer ARTE-Sendung erfuhr ich mal, dass nach Deutschland nur der verhältnismäßig milde französische Käse, der Camembert, geliefert wird, da die Deutschen sozusagen "empfindsamere Geschmacksnerven" (meine Formulierung) haben. Doch diese außen harten, innen schön weichen, saftigen Camemberts sind einfach das Größte für mich, insbesondere der Le Président oder auch Le Rustique, die hier im Supermarkt oder sogar Discounter verkauft werden. Dann gibt es verschiedenste Preis- und Qualitätsstufen, selbstverständlich auch das billige Imitat aus Deutschland, um das ich aber einen großen Bogen mache, denn das französische Original schlägt es um Längen. Die französische Käsetradition, dass jeder Haushalt wohl Käse da hat (ich hoffe, es gibt nicht allzu viele dieser albernen Veganer dort), finde ich sehr sympathisch. Wie ja auch die poetische, wohlklingende Sprache, die durchaus einen Vorteil gegenüber dem Englischen hat. Schade, dass internationale Charts zu stark von der englischsprachigen, wenig französischensprachigen Musik dominiert sind, denn französische Musik ist auch sehr schön. Gut, das ist ein anderes Thema, das vielleicht anderweitig nochmal thematisiert werden sollte. Danke sehr für Deinen lieben Kommentar. LG, Karl-Konrad

freude (bertlnagelegmail.com)

20.10.2019
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...Karl-Konrad, auch ich bin Käseliebhaber und Käse ist ein Hauptprodukt meiner Ernährung. So gesehen begrüße ich dein Gedicht und beim nächsten Schweizer Käsefondue werde ich an dich denken.
LG Adalbert.

Karl-Konrad Knooshood (21.10.2019):
Danke, lieber Adalbert, sehr schön, wenn ich Dich begeistern und inspirieren konnte. Käse ist wunderbar, ja, auch ich esse täglich etwas davon, er gehört zu einer ausgewogenen, gesunden Mahlzeit dazu, egal, welches Gemüse man sonst noch verspeist. LG, Karl-Konrad

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