Kommentare unserer Leserinnen und Leser zum Gedicht
„Die Weihnachtsgans“ von Franz Bischoff


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Der eine liebt die Weihnachtsgans ,ein andrer einen Putenglanz,
bei uns wird es, wie all die Jahre, Kartoffelsalat mit Würstchen geben
dazu einen heißen Tee ,so kenn ich unser Heiligabend Essen
schon mein ganzes Leben.
Ich wünsche dir gutes Gelingen lieber Franz.
Eine frohe Zeit bis dahin wünscht euch Sieghild

Franz Bischoff (20.12.2021):
Liebe Sieghild, Kartoffelsalat mit Würstchen, dies ist am Festabend immer ein Hit und ein gutes Frankenbier dazu! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Lieber Franz,

na denn man guten Appetit. Die Gans merkt es nicht mehr, wenn du in sie deine
Zähne versenkst. Ich dagegen ziehe Huhn vor, mindestens einmal in der Woche.
Frohe Weihnachten wünscht dir und deinen Lieben Karl-Heinz

Franz Bischoff (20.12.2021):
Da stimme ich Dir zu gerne zu lieber Karl - Heinz. Grüße und Wünsche euch von Herzen! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

Musilump23

19.12.2021
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Lieber Franz, es gibt wohl keinen anderen Festtag im Jahr, als an Weihnachten, wo das Essen zu einem Hauptthema rund um den Tisch wird. Von der Gans oder Ente, Rind oder Schwein, Pute oder Hähnchen und vieles mehr. In vielen Familien gibt es ein festes Traditionsmenü nach alten Rezepturen. Du scheinst für eine große Tafel bereits gut vorbereitet zu sein. Der Gans gilt von hier eine gesunde Form des Mitgefühls.
In diesem Sinne: Lasst uns froh unter munter sein….
Und beste Wünsche zum Wochenanfang; Karl-Heinz


Franz Bischoff (20.12.2021):
Auch eine leckere Entenbrust lieber Karl - Heinz, diese hat ihre große Klasse und ich liebe diese sehr! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Die Weihnachtsgans gehört zum Feste, lieber Franz, und wunderschön
vorgestellt und der Bratenduft liegt mir jetzt schon in der Nase.

Herzliche Grüße, Hildegard

Franz Bischoff (20.12.2021):
Absolut von Herzen Dir liebe Hildegard meine Zustimmung! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Ich wünsch Dir gutes Gelingen
beim Braten und Verzehren,
lieber Franz.

Ich wünsche Dir einen schönen 4. Advent.
LG Thomas



Franz Bischoff (20.12.2021):
Von Herzen Dir lieber Thomas mein Dank! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Von allen Gerichten, die kenne, und das sind sehr viele, steht die Weihnachtsgans, mit ´nem Kloß und Rautkraut auf Platz Numero Uno (1). Aussehen, Duft und Geschmack sind unnachahmlich. Dazu
ein Glas Rotwein aus dem Burgund. Selbst ein Trollinger/Lemberg könnte ich nicht vom Tisch weg-
schieben ! Savoir Vivre - Ars Vivendi oder dem lieben Gott einen guten Mann sein lassen.
Guten Appetit !
Olaf

Franz Bischoff (20.12.2021):
Absolute Zustimmung Dir lieber Olaf! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Lieber Franz, ich gönn' dir die Gans!
Das stammt aus meinem Gedicht
"GÄNSEMÄRSCHE" und passt hier
als Kommentar wunderbar:

Gänse, aufgeputzt im Fett,
ohne Falten, sehr adrett,
bewegen sich in Gänsemärschen,
schaukelnd, mit ganz dicken Ärschen,
um kühlste Räume zu beziehen.
Könnten sie - sie würden fliehen!

Bis kurz vor Weihnachten, sie ruhen
eiserfrischt in diesen Truhen,
um zum Fest gekürt zu werden
mit viel Rotkohl, Knödeln, Soße.
Manchmal doch, das weiß man auch,
geht solch ein Braten in die Hose!

Liebe Grüße sendet dir Renate
zum 4. Advent




Franz Bischoff (20.12.2021):
Große Klasse Dein Kommentar liebe Renate! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Achje lieber Franz, die arme Gans. Ich muss immer an die Tiere denken, wenn ein Teil von denen auf meinem Teller liegt aber c'est la vie. Schicke dir liebe Grüsse Karin

Franz Bischoff (20.12.2021):
Auch mir geht es bei allem so liebe Karin! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Bring die Gans mal gaaaaaans(z) unauffälig in Sicherheit, Franz. Draußen steht nämlich schon ´ne ganze
Kavallerie von Leuten, die mitmampfen wollen.
(und wenn Du, samt Gans, iim sicheren Versteck bist, schmatz mal ordentlich. Laut rülpsen aber besser
nicht, wegen der Kavallerie, draußen...)

heiter grüßt Dich
Ralph

Franz Bischoff (20.12.2021):
Ich kann Dir nur zustimmen lieber Ralph und meine Frau passt gut auf! Grins! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Francesco, lasst schmecken euch die Weihnachtsgans,
auch sie verleiht euch Weihnachtsglanz,
bei uns wird's eine Pute sein,
die kommt in unser Rohr hinein.

Bon appetito und lG,
Bertolucci





Franz Bischoff (20.12.2021):
Auch eine Pute die wir früher immer hatten, diese hat absolute Klasse Don Bertolucci! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Don Francesco

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Lieber Franz.
Da bekommt man ja Hunger beim Lesen.
Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest
Ganz liebe Grüße deine Brigitte

Franz Bischoff (20.12.2021):
Herzlichen Dank Dir wieder meine liebe Brigitte! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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Wann soll ich kommen, Franz?
Ich bring auch 'nen guten Frankenwein mit!

Gern gelesen von Ingrid

Franz Bischoff (20.12.2021):
Guter Frankenwein meine liebe Ingrid, daaaa kann man schlecht "NEIN" sagen! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

ibaum

19.12.2021
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Aus deinem inspirierenden Gedicht lieber Franz, spricht deutlich der Gourmet in dir.

Eine Gans namens Bella

Lass dir schmecken, lieber Franz,
diese fette Weihnachtsgans,
die für dich ihr Leben gab
dank dir nicht liegt in einem Grab,
sondern auf deinem Teller,
welch Ehre für Gans Bella -
gern verströmt sie Bratenduft,
mit dem sie schwängert die Luft,
um dir wässrig zu machen
deinen Mund mitsamt Rachen.

Guten Appetit!

Liebe Grüße
Ingrid


Franz Bischoff (20.12.2021):
Auch für Dein Klassekommentar Dir liebe Ingrid wieder mein Dank! Hier denkt nicht nur allein der Franz, „gar köstlich ist die Weihnachtsgans“! Die Römer schätzten die Gänse als Wachen in ihren Lagern wie man erzählt und hier ersichtlich, daaaa schätzt man diese als leckeren Weihnachtsbraten! Richtig mit einem guten Rum oder Calvados bestrichen, da sind diese eine Kostbarkeit! Danke dem Kommentar und liebe Grüße von Franz

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