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„Deutsche Spezialitäten“ von Karl-Heinz Fricke


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Ja Karl Heinz jedes
Land hat so seine
Spezialitäten, auch
bei uns. Ganz lieb
grüßt Margit

Karl-Heinz Fricke (22.12.2007):
Liebe Marga, Ihr Österreicher seid als Feinschmecker bekannt. Besonders für süße Backwaren und Wiener Würstchen. Liebe Grüße, Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz,

wie viele Leckereien kann man mit gewissen Regionen der Welt.. oder auch nur, wie du es so klasse aufgeführt hast, mit deutschen Landen verbinden.

Hab im Moment nicht so viel an Zeit zu kommentieren, aber wird langsam wieder besser und ich freu mich, deine heutigen Zeilen nicht verpasst zu haben, denn sie können nur gefallen!!!

Herzliche Grüße schickt dir
Kerstin

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Kerstin, Der Mensch ist ein Gewohnheitstier, und was er von klein-auf gewohnt ist, da schwört er begeistert drauf. Es git Leckereien überall, vielleicht muss man sich nur daran gewöhnen. Ich danke dir, Liebe Grüße, Karl-Heinz

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Lieber Karl Heinz und zum Bierdurst da gehört die Weißwurst, süßer Senf, eine Brezn und Weißbier. Das Weißwurstessen ist bei uns ein Ritual. Wer da was falsch macht ist ein Preiß. Lach...
Liebe Grüße Wally

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Wally, Jede Gegend schwört auf seine Spezialitäten. Beim Oktoberfest, auf dem du sicher schon warst, sollen Tauben als Hähnchen verkauft werden. Stimmt das ? Das hat jedenfalls der Herbert Hiesel behauptet. Weißwürste bekommen wir hier auch. Eine deutsche Firma, die Freybe heisst, stellt so ziemlich alles beliebte her. Ich danke dir und grüße herzlich, Karl-Heinz

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Ein gutes Gedicht, lieber Karl-Heinz, aber eines fehlt:
"In Kölle, dieser tollen Stadt,
da trinkst du dich am Kölsch gern satt.
Doch hast du Altbier mehr im Sinn,
dann musst nach Düsseldorf du hin!"
In diesem Sinne eine (sinnvolle?) Ergänzung des guten Gedichtes! Herzlichst RT

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Lieber Rainer, Um ehrlich zu sein. Ich bin kein Trinker. Nie gewesen. Zur Gesellschaft trinke ich mal ein Bier mit, aber mehr als 12 werden es im ganzen Jahr nicht. Im Alter habe ich gelernt, dass das beste Getränk gutes Wasser ist. Ich danke dir und grüße dich, Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz! Da hast Du bereits ein reichhaltiges Menue zusammengestellt. da kann man nur noch sagen: "Guten Apptit" und Dir vielen Dank für diese tolle Speisekarte. Ganz liebe Grüsse von Goslar nach Kanada von Horst+Ilse.
PS: Den alten Peter gibt es nicht mehr!

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Ilse, Den Harzkäse gibt es aber noch. Wir können hier eine Rolle für 5 Dollar kaufen, den wir aber nicht mögen,denn er ist gelb und kommt aus Lamspringe. Ich danke dir, und grüße euch, Karl-Heinz

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So mein lieber Freund Karl – Heinz. Noch ein paar als Präsent von mir.

Mag Oskar Lafontaine für manchem sein ein *Dabbes
im Saarland, gibt’s den „Dippelappes“
und In Kölle nit nur ich es *mohn
en gute „halwe Hahn“.

In Franfurt oft de „Eppelweu“ pur einem umhaut
dass dies nicht passiert,“e Rippche mit Sauerkraut“
und ja an der Küste man dann,
einen „Labskaus“ köstlich als Seemannsessen genießen kann.

Ihn Bayern zur guten „Maß Bier“ das ist Tradition
a echte „Weißwurst“, des Menschen Lohn,
ja und als Krönung dann
der Joe Stuckenschnieder und ich ein „Weizen“ genießen kann.

Ach ja, den Joe vermisse ich schon lange! Die liebste Grüße Karl – Heinz und schön Deine Tour durch Germanien!
* Dabbes – Tollpatsch und mohn – meinen . Hesseslang!!!!


Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Ich danke dir, lieber Franz. So hat jede deutsche Ecke Spezialitäten, über die man ein Buch schreiben könnte. Na, vielleicht im nächsten Leben. Herzliche Grüße, Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz

du, den Saarländer den verrät
die Lyoner die gerät
und der Schwenker ist sehr gut
den er brät auf offner Glut

dazu dann ein kühles Bier
du, Karl-Heinz, ich sage dir
wer probiert hat diese Sachen
dem tut´s Herz im Leibe lachen

komm probier es auch einmal
dann vergeht dir jede Qual
und du willst hier nicht mehr weg
sondern streichelst dir den Speck

der dabei stets wachsen will
pssst, jetzt bin ich besser still
denn zu viele guten Sachen
wir Saarländer doch immer machen

Hab herzlichen Dank für deinen kulinarischen Reiseführer durch deutsche Lande.

Viele liebe Grüße von Gisela



Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Gisela, Deine aufgeführten Spezialitäten kenne ich nicht. So hat jedes Gebiet einige, die von altersher übernommen wurden. Sie sind vertraut und werden immer wieder gegessen und getrunken. Für deine Verse auch meinen herzlichen Dank. Liebe Grüße, Karl-Heinz

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Hallo Karl-Heinz,
ein schönes Lobgedicht auf die Regionen und ihre Spezialitäten. Viele Gerichte machen ihre Gegend erst bekannt. Liebe Grüße Norbert

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Lieber Norbert, Ich weiss nicht, ob du z.B. den Harzkäse kennst, der auch Harzer Roller genannt wird. Im Harz werden auch Kanarienvögel gezüchtet, mit denen jährliche Sing-Wettbewerbe abgehalten werden. Diese Vögel nennt man auch Harzer Roller. Ich danke dir und grüße dich, Karl-Heinz

Musilump23

19.12.2007
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Lieber Karl- Heinz,
ein sehr spektakuläres, interessantes Werk lyrischer Impressionen wo Gaumenfreude und Mensch miteinander verbunden werden.
Selbst aus der Distanz spürt man deine exemplarischen Beschreibungen und genießt sie aus der Ferne.
Mit frdl. GR Karl- Heinz

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Lieber Karl-Heinz Es wird so einiges von den beschriebenen Dingen nach Kanada exportiert. Löwenbraü, Becks Bier, Melitta Kaffee, viele Weine, Weinbrandbohnen, Mon Cherie, Pfeffernüsse usw. Ich bin im Alter allerdings nicht scharf auf Süßigkeiten und lebe ziemlich spartanisch und habe ein Verdauungsproblem. Ich danke dir, Herzliche Grüße, Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz,
In Köln isst man ´nen >Halven Hahn> *)
und stösst dabei mit Kölsch gern an....

Und genau das mache ich heute noch!

Dein Gedicht ist Spitze!!!!!

Herzlichst grüßt
Gerhild

*) das ist ein Roggenbrötchen mit Käse
Kölsch ist obergäriges Bier

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Gerhild, Halbe Käsehähne kenn ich nicht. Von Kölsch habe ich schon gehört, allerdings nicht als ich 1945 durch die zerstörte Stadt ging. Ich danke dir und grüße herzlich. Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz, da habt ihr ja wirklich einiges zu bieten an Spezialitäten. Ein herrliches Gedicht der Gaumenfreuden. Aber all die Leckereien aus Österreich können den Gaumen auch verwöhnen. Linzertorte, Apfelstrudel, Mozartkugel usw. mmmmmmhh . Wir können dankbar sein, dass wir nicht nur davon schreiben , sondern es auch geniessen können. Liebe Grüße sendet dir Gabriela.

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Gabriela, Das sind so meine Erinnerungen, die inzwischen schon überholt sein können, denn in Kanada sind nicht viele davon zu haben. Aus Österreich kennen wir nur die Mozart Kugeln, die uns Freunde mitbringen. Liebe Grüße und mein Dank, Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz,
aus dem Gedicht entnehme ich, dass du ein Feinschmecker bist und viel herum gekommen bist.
Sonst würdest du das alles nicht kennen.
Zur Zeit sind die Nürnberger Lebkuchen sehr gefragt.
Herzlich grüßt Chris

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Liebe Christine, Ich mache sehr wenig Gebrauch von Lebensmitteln im Alter. Ich bin mehr spartanisch, meide Süßigkeiten, Alkohol, zu viel Fleisch, denn ich habe ein Verdauungsproblem. Jedesmal wenn ich sündige, dann bekomme ich Schwierigkeiten. Ich danke dir, Liebe Grüße, Karl-Heinz

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Lieber Karl-Heinz, schön Dein Gedicht. Da kommen echt Erinnerungen hoch, habe gar nicht alles gewußt. Aber Du hast es jetzt mit Deinem Gedicht möglich gemacht, finde ich toll. Alles gut verpackt, und das zur Weihnachtszeit. Liebe Nachtgrüße, Gundel

Karl-Heinz Fricke (19.12.2007):
Ich danke dir. Es gibt natürlich noch viel mehr Spezialitäten, aber das Gedicht würde ein Buch um sie alle zu nennen. Liebe Grüße, Karl-Heinz

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