Andreas Rüdig
Sauerkraut als Diät
Ich bin dick. Viel zu dick sogar. Die Waage hat es
heute Morgen bewiesen. Stolze 200 Gramm zu viel bringe ich auf die
Waage! Ich werde also abnehmen müssen - strenge Diät ist ab heute
angesagt. Doch welche Diät soll ich machen? FdH - Freß die Hälfte?
Funktioniert bei mir nicht. Lebe ich von Luft und Liebe, schwillt mein
Bauch an wie ein Luftballon. Greife ich zur Bananendiät, wird meine
Haut ganz gelb und mein Rücken krumm. Treibe ich Sport, nimmt das
lebensgefährliche Formen für mich an. Blaue Augen, Nasenbluten,
aufgeschürfte Knie und Atemnot sind die harmlosesten Blessuren, die ich
davontrage. Was also tun? Guter Rat ist teuer.
Oder
doch nicht? 95 Pfennige kostet die Zeitung, die ich gerade lese. Und
was lese ich? "Sauerkraut - Diät" heißt das neue Rezept: "Sauerkraut
oder Sauerkohl ist durch Milchsäuregärung
konservierter Weißkohl und wird meist gekocht als Beilage gegessen. Es
gilt international als das bekannteste deutsche Nationalgericht.
Sauerkraut
ist reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und Mineralstoffen und mit den
Kohlgemüsen ein wichtiger heimischer Vitamin-C-Lieferant im Winter.
Sauerkraut ist sehr kalorienarm (etwa 19 kcal je 100 g), praktisch
fettlos und enthält 3 bis 4 % Kohlenhydrate und 1 bis 2 % Proteine. Das
außerdem enthaltene Histamin kann Unverträglichkeiten auslösen.
Gemüse
durch Milchsäuregärung zu konservieren, ist offensichtlich eine sehr
alte, in verschiedenen Weltregionen gemachte Erfindung. Im antiken
Griechenland und im Römischen Reich war so gesäuerter Weißkohl bekannt,
ebenso in China. Die heutige Bekanntheit von Sauerkraut in Europa kann
sowohl auf die griechisch-römische Tradition zurückgehen als auch auf
wandernde Mongolenstämme, die das chinesische Suan cai im 13.
Jahrhundert bis nach Europa brachten.
Besonders in
osteuropäischen Staaten wird sehr viel Sauerkraut gegessen. Juden
übernahmen Sauerkraut in ihre Küche und haben es wahrscheinlich in die
nördlichen Staaten Westeuropas getragen. Sauerkraut gehörte bis zur
Etablierung neuerer Konservierungsmethoden zu den im Winter in
Deutschland, den Niederlanden und Polen hauptsächlich verarbeiteten
Zutaten. Durch seinen hohen Vitamingehalt (besonders Vitamin C) beugte
es im Winter Mangelerscheinungen vor. Es wurde auch ganzjährig als
Proviant in der Seefahrt eingesetzt, nachdem im 18. Jahrhundert
entdeckt worden war, dass der Verzehr von rohem Sauerkraut Skorbut
verhindert.
In
rohem Sauerkraut stecken noch die meisten gesunden Stoffe. Im Winter
verkaufen es unter anderem Reformhäuser lose (sommers teurer in
Gläsern). Es schmeckt ohne weiteres (und wirkt heilsam); lässt sich
überdies salatartig anrichten; z.B. mit den unten genannten Zutaten -
vorzugsweise roh (Beispiel: Äpfel) und vegetarisch.
Sonst wird
Sauerkraut mit etwas Wasser oder Fleischbrühe und Fett, meist Schmalz,
etwa eine halbe Stunde gedünstet. Übliche Gewürze sind neben Salz und
Pfeffer Lorbeer, Wacholder, Kümmel, Nelken, auch Estragon, Fenchelsamen
oder Bohnenkraut. Je nach Region werden noch Zwiebeln, Äpfel oder
Weintrauben, Fleischbrocken, Speck, Bauchfleisch oder Würste zugegeben.
In manchen Küchen wird je nach Region eine Zutat dazugegeben. In Hessen
ist das beispielsweise Apfelsaft und in Thüringen Bier.
Viele schätzen besonders noch einmal aufgewärmtes Sauerkraut: an Vortagen zubereitet schmeckt es deutlich verändert.
Gerichte mit Sauerkraut
* Bei den hessischen Rippchen mit Kraut wird gepökeltes Schweinekotelett im Sauerkraut mitgekocht.
* Sauerkraut ist wichtiger Bestandteil der bayerischen Schlachtschüssel
und überhaupt eine häufige Beilage der bayerischen Küche, meist mit
Kümmel gewürzt und oft leicht mit Mehlschwitze gebunden.
*
Sauerkraut gehört zu der schwäbischen Schlachtplatte. Das Gebiet der
Fildern (Filderkraut) südlich von Stuttgart ist eines der bekanntesten
Anbaugebiete für Spitzkraut. In Leinfelden-Echterdingen feiert man
alljährlich das Krautfest .
* In der berlin-brandenburgischen Küche gibt es viel Sauerkraut mit Eisbein."
Sauerkraut
roh, für zwischendurch. Mittags: Sauerkraut in allen Variationen.
Sauerkraut mit Kassler und Stampfkartoffeln. Sauerkraut als Auflauf.
Sauerkraut als gemischter Salat (mit Karotten, Erbsen, Rosenkohl,
Blumenkohl und einem Schuß Zitronensaft). Morgens und abends: 2
Scheiben Schwarzbrot mit einem Häppchen Sauerkraut. Ich werde diese
Diät mit aller Strenge durchführen.
Sag mal, Griseldis, wie siehst du denn aus?
Hübsch, nicht wahr? Ich habe jetzt endlich mein Idealgewicht. Die Sauerkraut - Diät hat gewirkt.
Ja, tatsächlich. Richtig mager siehst du aus, Griseldis. Selbst deine Haare sind richtig blon geworden...
Verflixt,
da zeigt die Diät ja wieder ihre üblichen Nebenwirkungen. Ich werde
also in den sauren Apfel beißen müssen. Ich werde also wieder ganz
normal essen müssen. Da spielt es dann auch keine Rolle mehr, daß sauer
lustig macht.
Vorheriger TitelNächster Titel
Die Rechte und die Verantwortlichkeit für diesen Beitrag liegen beim Autor (Andreas Rüdig).
Der Beitrag wurde von Andreas Rüdig auf e-Stories.de eingesendet.
Die Betreiber von e-Stories.de übernehmen keine Haftung für den Beitrag oder vom Autoren verlinkte Inhalte.
Veröffentlicht auf e-Stories.de am 17.08.2007.
- Infos zum Urheberrecht / Haftungsausschluss (Disclaimer).