Die Sachertorte ist eine Schokoladentorte mit Marillenmarmelade und
Schokoladenglasur. Die Kuchenmischung mit Schokolade wurde zuerst im
Jahre 1832 vom damals 16-jährigen Koch Franz Sacher im zweiten
Lehrjahr am Hofe des Fürsten Metternich kreiert. Erst sein Sohn Eduard
Sacher verfeinerte diese Köstlichkeit während seiner Lehrjahre beim
k.u.k. Hofzuckerbäcker Demel mit Schokoladenglasur und
Marillenmarmelade. Seither gilt die Torte als eine der berühmtesten
kulinarischen Spezialitäten Wiens. 1876 tritt Eduard Sacher auch als
Gründer des Restaurants und Hotels Sacher auf.
Die Bezeichnung
Original Sacher – Torte wurde vom Wiener Hotel Sacher als ein
Markenzeichen registriert, die Rezeptur der Torte wird geheimgehalten.
Die Torte ist exklusiv im Hotel Sacher Wien, im Hotel Sacher Salzburg,
im Café Sacher Innsbruck, im Café Sacher Graz, im Sacher – Shop Bozen
sowie im Duty – Free – Bereich des Flughafen Wiens erhältlich. Außerdem
können die Torte und andere Sacher – Artikel im Online – Shop des
Hotels Sacher bestellt werden. Bis 1965 gab es einen langjährigen
Rechtsstreit mit dem k.u.k. – Hofzuckerbäcker Demel um dienen Namen, da
dort schon seit ihrer Erfindung ebenfalls eine „Original Sacher –
Torte“ hergestellt worden war. Mittlerweile heißt die Torte des Demel
„Demels Sachertorte“ und wird nach wie vor in Handarbeit hergestellt.
Äußerlich unterschiedet sie sich von der „Original Sacher – Torte“
dadurch, daß sich die Marmeladenschicht (aus Marillenmarmelade) in der
Mitte der Torte und nicht unter der Schokoladenglasur befindet.
Vorläufer
der Sacher – Torte finden sich freilich schon viel früher, etwa im 1718
erschienenen Kochbuch Conrad Haggers oder in Gartler – Hickmanns
„Wienerischem bewährtem Kochbuch“ aus dem Jahre 1749. Seit Katharina
Prato in „Die Süddeutsche Küche“ jedoch eine „Chocolade – Torte á la
Sacher“ vorstellte, sind Schokoguß, Marillenmarmelade und der Name
Sacher untrennbar miteinander verbunden.
Man findet zahlreiche
Nachahmungen der Originalrezeptur. Eingeweihte Kreise berichten
allerdings, das Geheimnis der Sachertorte stecke ohnehin nicht in den
Zutaten der eigentlichen Torte, sondern in deren Schokoladenglasur.
Diese sei angeblich aus zwei besonderen, im normalen Handel nicht
erhältlichen Schokoladensorten hergestellt. Diese exklusiven Produkte
bezieht das Hause Sacher dafür eigens von ihren Herstellern aus
Frankreich bzw. Spanien.
Wien war schon
immer die Stadt meiner Träume. Nicht wegen der Donauwellen, Fiaker und
dem Wiener Schmäh. Ich habe es auf die Rezeptur der Sachertorte
abgesehen. Als Bäcker und Konditor habe ich sowohl ein kulinarisches
wie berufliches Interesse an der Rezeptur.
Ich konnte inzwischen
sogar das Hotel ausfindig machen, in dem die Original – Sachertorte
hergestellt wird. Ich habe mich dort als Konditor beworben. Und bin
tatsächlich angenommen und eingestellt worden. Leider konnte ich die
Rezeptur noch nicht in die Finger bekommen. Sie wird in einem Safe
aufbewahrt, der nur für wenige Eingeweihte zugänglich ist.
Bislang
war ich überwiegend in der Backstube und gelegentlich im Verkauf
beschäftigt. Doch heute muß ich kurz in den betreffenden Büroraum. Und
siehe da – mein Herz macht vor Freude schon einen Hüpfer – der Safe ist
offen – das Rezept ist frei zugänglich – ich brauch also nur zugreifen.
Und bemerke prompt nicht die Hand, die mich sacht in den Safe
hineinschiebt. Vor lauter Überraschung bekomme ich keinen Ton heraus.
Zu spät bemerke ich, daß die Safetür zugeht und das Schloß einschnappt.
So wird hier also das Rätsel um das Sachertortenrezept gehütet!
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Veröffentlicht auf e-Stories.de am 16.04.2009.
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