Jacques Lupus

Kulinarische Reise durch Europa Kapitel 8

 

Portugal
 
© Jacques Lupus
Unterwegs an der Algarve
 
Eigentlich wollte ich zusammen mit meiner Frau im Jahr 2000 Portugal besuchen! Daraus wurde nichts, da ich den berühmten Jahrtausend-Jobwechsel hatte ( CSG => Logatec ).
Nicht ganz freiwillig.
Bis heute habe ich es nicht geschafft, dieses Land zu besuchen, da ich in der ganzen Welt war, nur nicht in Portugal ...
Ob ich das noch schaffe in meinem Leben?
 
 
Typische Rezepte aus Portugal bestehen, was nicht verwunderlich ist, aus Fisch und Meeresfrüchten.
So ist das Nationalgericht der gesalzene und luftgetrocknete Kabeljau „Bacalhau“.
Aber auch Fleisch-Rezepte aus Portugal spielen eine große Rolle.
Hauptsächlich essen die Portugiesen außerdem Geflügel, Schwein, Lamm, Ziege und Rind.
Rezepte aus Portugal werden mit Weinen aus Portugal wie dem Vinho da Madeira oder dem Vinho verde („grüner Wein“) serviert,
Dessert-Rezepte aus Portugal mit dem berühmten portugiesischen Portwein.
Ein Rezept habe ich nun endlich für euch.
Hähnchen Piri Piri
Zutaten für 4 Personen
1/8 Liter Olivenöl
1 EL Paprikapulver, edelsüßes
3 Chilischote(n) (Piri Piri), alternativ andere kleine Chilischoten
1 Hähnchen (ca. 1,2 kg) oder fertig zerlegte Hähnchenteile
1 kg Kartoffel(n)
Meersalz, grobes
Salz und Pfeffer
Petersilie, gehackte

Zubereitung
Für das Würzöl 6 EL vom Olivenöl, Paprikapulver und 1 TL Salz miteinander verrühren.
Piri Piri-Schoten (gibt es eingelegt im Supermarkt) bzw. andere Chilischoten putzen.
Der Länge nach einritzen und die Kerne entfernen. Schoten waschen, trockentupfen, fein hacken und unter das Öl rühren.
Hähnchen waschen, trockentupfen und in 12-14 Stücke teilen:
Flügel und Keulen abtrennen, Brust vom Rücken trennen und beides zerteilen (oder eben fertig zerteile Hähnchenteile oder nur Keulen kaufen). Teile der Haut nach oben auf die Fettpfanne legen und mit dem Würzöl bestreichen.
Hähnchenteile im heißen Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3)
ca. 30 bis 35 Minuten braten. Dabei von Zeit zu Zeit mit dem Würzöl bestreichen.
Inzwischen Kartoffeln schälen. Dann waschen und in grobe Spalten oder Stifte schneiden. Restliches Öl in einer großen, gusseisernen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit grobem Salz und Pfeffer würzen.
Mit den Hähnchenteilen anrichten und evtl. garnieren.
Dazu schmeckt Weißbrot und ein gemischter Salat.
Hinweis:
Man kann die einzelnen Hähnchenteile gut auf den Grill legen. So kann man das Essen z.B. auch am Strand zubereiten und servieren.
Einfach lecker.
 

 

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Veröffentlicht auf e-Stories.de am 06.06.2014. - Infos zum Urheberrecht / Haftungsausschluss (Disclaimer).

 

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