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Hildegard Kühne (12.02.2024):
Liebe Ingeborg, es freut mich sehr, dass Du dann doch die Zeilen
meiner Klemmkuchen gelesen und kommentiert hast. Die Art
Klemmkuchen ist ein saisonales Gebäck, das nicht frittiert wird,
sondern im Klemmeisen gebacken wird. So hat jede Region ihre
Besonderheiten. Danke Dir nochmal herzlich für das Reinschauen
und schicke Dir,
herzliche Montagsgrüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Da kann ich dir wahrhaftig zustimmen, lieber Franz, und die
Klemmkuchen sind besonders in der Faschingszeit nicht mehr
wegzudenken.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Liebe Sieghild, danke dir für dein Interesse und in deiner Gegend
gibt es wieder Gebäcke, die mir fremd sind.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Lieber Olaf, in jeder Region gibt es bestimmte Köstlichkeiten und
danke dir für dein Interesse.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Jede Region hat seine bestimmten Gebäcksorten, besonders in
der Faschingszeit, liebe Inge.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Hallo Monika, danke dir herzlich für das Reinschauen und sie
sind wahrhaftig lecker.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Liebe Karin,
diese Sorte Klemmkuchen sind nur in unserer Region zu finden
und sind trotz der langatmigen Herstellung immer beliebt und
nicht mehr wegzudenken, sie sind einfach lecker.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße schickt , Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Liebe Ingrid, für deine Mitteilung danke ich dir herzlich und sie
sehen auch fast so aus wie unsere Klemmkuchen. Sie haben nur
einen kleinen Unterschied, sie sind noch dünner und zarter, wenn
sie gebacken sind.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Lieber Herbert,
schön dass du es auch gelesen hast und hier muss ich
anmerken, dass die Spagatkrapfen in Öl gebacken werden und
unsere Klemmkuchen werden im Klemmeisen gebacken.
Bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit
nicht mehr wegzudenken und haben sich zum Brauchtum
entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus
Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere Region
gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser
Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das
Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen
über das offene Feuer gebacken. Jetzt können wir die
Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie haben immer
noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor eine heiße
Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei verbrannt.
Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen gestrichen.
Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen des Eisens
muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell hart und
man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen. Je nach
Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den meisten
Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen, sonst
wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Lieber Uwe, bei uns im Fläming sind die Klemmkuchen in der
Faschingszeit nicht mehr wegzudenken und haben sich zum
Brauchtum entwickelt. Diese Tradition wurde einst vor über 850
Jahren aus Flandern über die Handelsstraße Hellweg in unsere
Region gebracht. Es ist ein einfacher Teig, aber in der Fertigung
dieser Köstlichkeit hat sich viel verändert. Ganz zum Anfang
wurde das Klemmeisen (bis zu ca.5 kg schwer) und mit
bestimmten Initialen über das offene Feuer gebacken. Jetzt
können wir die Klemmkuchen zum Glück elektrisch betreiben, sie
haben immer noch verschiedene Muster. Es ist aber nach wie vor
eine heiße Angelegenheit. Die Finger habe ich mir sehr oft dabei
verbrannt. Löffelweis wird der Teig auf das gefettete Klemmeisen
gestrichen. Backzeit beträgt ca.2 Min. Beim Auseinanderklappen
des Eisens muss man schnell sein, sonst ist das Gebäck schnell
hart und man kann es nicht mehr zu Rollen oder Tüten formen.
Je nach Mehlmenge benötigt man schon 2-3 Stunden. In den
meisten Haushalten befinden sich mindestens zwei Klemmeisen,
sonst wird es langatmig und trotzdem werden die Klemmkuchen
jährlich zu aller Freude gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
Hildegard Kühne (08.02.2024):
Liebe Gundel,
freut mich, dass dir das Rezept bekannt ist und möchte dir doch
noch den Weg des Klemmkuchens aufzeigen. Bei uns im
Fläming sind die Klemmkuchen in der Faschingszeit nicht mehr
wegzudenken und haben sich zum Brauchtum entwickelt. Diese
Tradition wurde einst vor über 850 Jahren aus Flandern über die
Handelsstraße Hellweg in unsere Region gebracht. Es ist ein
einfacher Teig, aber in der Fertigung dieser Köstlichkeit hat sich
viel verändert. Ganz zum Anfang wurde das Klemmeisen (bis zu
ca.5 kg schwer) und mit bestimmten Initialen über das offene
Feuer gebacken. Jetzt können wir die Klemmkuchen zum Glück
elektrisch betreiben, sie haben immer noch verschiedene Muster.
Es ist aber nach wie vor eine heiße Angelegenheit. Die Finger
habe ich mir sehr oft dabei verbrannt. Löffelweis wird der Teig auf
das gefettete Klemmeisen gestrichen. Backzeit beträgt ca.2 Min.
Beim Auseinanderklappen des Eisens muss man schnell sein,
sonst ist das Gebäck schnell hart und man kann es nicht mehr zu
Rollen oder Tüten formen. Je nach Mehlmenge benötigt man
schon 2-3 Stunden. In den meisten Haushalten befinden sich
mindestens zwei Klemmeisen, sonst wird es langatmig und
trotzdem werden die Klemmkuchen jährlich zu aller Freude
gebacken, sie sind einfach lecker.
Herzliche Grüße, Hildegard
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